健康服务与管理专业简介

发布者:王翔发布时间:2023-06-18浏览次数:282 初审: 复审: 终审:

我院健康服务与管理专业于2016年获教育部批准设立, 培养层次为全日制本科教育,珠海科技学院是全国首批24家开设有该专业的高校之一,并于2017年开始招生,该专业目前是珠海科技学院七个转型发展试点专业之一,专业年计划招生80人,以广东省生源为主,现有在籍学生318人。

本专业旨在培养德智体全面发展,熟悉管理学、医学及相关学科的基础理论,了解相关法律法规,具备相应的预防保健和健康指导知识,通晓健康服务及健康管理的理论、技术与方法,具有良好的职业道德、人文素养和创新精神,掌握健康服务与管理的实践应用能力和人文沟通技能且适应“健康中国 2030”发展趋势的复合型、应用型专业人才。

本专业学生在校期间将主要学习管理学、现代医学概论、预防医学、健康服务、人文科学等方面的基本知识与基本理论,重视健康教育、健康咨询、健康指导和健康干预等方面的能力训练,学生经过学习后应具备健康相关影响因素的知识,如环境、营养、运动、保健等方面;具备现代医学基础知识,如基础医学、临床医学、中医学、预防医学等;具备管理类知识,如公共管理、健康管理、健康机构经营与管理等;具备健康产业、健康保障、卫生事业管理、卫生和健康政策法律法规知识等。

学生毕业后能够以专业优势在日后的工作和深造中发挥所长,可以继续选择攻读研究生深造,亦可以在公共卫生系统、政府民政系统、医疗护理康复机构、健康事业产业机构、社区卫生服务机构等从事健康服务与管理工作。