健康管理技能实训室

发布者:王翔发布时间:2021-05-25浏览次数:369 初审: 复审: 终审:

实验室简介:

面积:208平方米,设备总价值42万,主要包括人体成份测定仪、骨密度测定仪、心电监护仪、超声诊断仪等精密仪器,目前承担课程包括《健康管理技能与实训》、《老年健康服务与管理》、《妇幼保健学》等。这些仪器主要用于本科生教学,同时兼具学生创新能力培养、研究生培养及对外服务等功能。

重点仪器设备介绍:

1.设备名称:人体成分分析仪

设备功能:通过人体生物电阻抗的测量,根据人体数学模型得出组成人体的基本成分数据,包括体重、脂肪量、腰臀体脂比、去体脂重、无机盐、肌肉量、蛋白质、身体水分、体脂率、内脏脂肪、基础代谢、BMI、骨骼肌、身体年龄以及健康评估分数。

设备用途

2.设备名称:心电监护仪

设备功能:心电监护仪是一种精密的医学仪器,可以监护心率、血压、心电图、血氧饱和度、呼吸、体温等生理参数。

设备用途

3.设备名称:全数字彩色多普勒超声诊断仪

设备功能:采用数字化波束形成技术,用于诸多临床诊断检查,精准诊断多个器官。

设备用途全数字彩色多普勒超声诊断仪

4.设备名称:全数字彩色超声骨密度仪

设备功能:骨密度仪主要由探头发射出超声波信号,通过水或耦合剂穿过被测骨组织或经被测骨组织反射后,由接收探头接收信号,然后计算超声速度和和宽带超声衰减,从而推算出人体骨骼密度。