健康学院名家系列讲座第十五讲|金承刚:真实世界数据分析与选择偏移处理

发布者:王翔发布时间:2024-06-08浏览次数:25 初审:王翔 复审:蔡祥淼 终审:孙巧耘

为促进健康学子对医学数据分析与处理的了解,培养同学们的学科思维,健康学院邀请了北京师范大学社会发展与公共政策学院、北京师范大学珠海校区健康与社会政策研究中心教授金承刚于2024年6月6日14:30在国学院K106教室开展“真实世界数据分析与选择偏移处理”主题讲座。健康学院全体教师共同出席本次讲座。讲座由老年大学校长、健康学院院长孙巧耘主持。

孙巧耘院长主持讲座

讲座伊始,金承刚教授以定量研究的四项原则,为同学们构建统计学的基础。他从抽样误差、混杂偏倚、选择偏倚和测量偏倚四个方面开始讲解,进一步地深化统计分析的问题,并提出解决方法和新颖的观点。金承刚教授借助严谨的案例和生动的传授方式,加深了同学们对统计要素和方法的认知,充分激发了同学们的学习热情。

金承刚教授讲述统计学知识

紧接着,金承刚教授引入了真实世界数据分析与选择偏移处理的讲座主题,并为我们扩展了统计分析的新要点,通过真实案例向我们展现正确干预的重要性。他表示如何排除选择偏倚对结果具有重要影响,开启了同学们的统计新思维,为学科学习及应用指明方向。

最后,孙巧耘院长对本次讲座进行总结。她鼓励同学们学习并熟练应用医学统计知识,不断积累,不断进步。

老师和同学们认真听讲

此次讲座加深了健康学子对医学数据分析与处理的认识,让同学们学习到如何分析真实数据以及处理选择偏移问题。前沿的知识和技术学习对健康学院师生开展大健康研究具有十分重要的价值。金承刚教授的讲座给全体师生带来深远启发,相信健康学子一定会学有所成,为大健康的发展添砖加瓦。