健康学院成功举办第一届护理技能操作大赛

发布者:王翔发布时间:2024-06-03浏览次数:26 初审:王翔 复审:蔡祥淼 终审:孙巧耘

2024年5月31日,健康学院首届护理技能操作大赛在健康学院实训室成功举办。大赛旨在贯彻落实《全国护理事业发展规划(2021-2025年)》和《进一步改善护理服务行动计划(2023-2025年)》等文件要求,夯实护理学专业学生的专业技能,为日后的临床工作奠定坚实的基础,进一步增强学生的职业道德、职业精神和职业素养。健康学院党总支副书记蔡祥淼老师、学院综合办公室主任王翔老师、学院学生党支部书记、团委书记林树苗老师、学院胡智仁老师和梁宏远老师出席活动。

自大赛部署以来,护理系高度重视,精心组织,周密部署,全员发动,护理学专业学生积极参与,在初赛环节最终决出 12 名优秀选手晋级决赛。

初赛现场

决赛设置三项操作技能考试,为保证比赛的公平公正,邀请了阿丽亚老师、孙迪老师和陈柳柳老师三位老师担任本次比赛的评委,活动现场做到选手、案例均随机抽签,按照统一标准评分。

比赛现场

这次比赛有个很大的特点,就是把临床病例搬到了赛场上。此次大赛将传统的单项操作技能和基础理论知识考核转变为包含专业知识技能、评判性思维、人文关怀、沟通交流、团队合作、职业道德等多方面对护士综合能力的考核,这对学院护理人才队伍高质量发展具有积极作用。希望参赛选手以此次技能竞赛为新起点,不断练就过硬的专业能力,提升守护人民健康的能力。

四组参赛选手展现出了极高的专业素养和竞技状态,他们精神饱满,全神贯注地投入到比赛中,仿佛每一次操作都关乎着生命的安危。参赛选手一边实践一边讲解实操过程中的关键步骤,包括复述医嘱确定注射部位、按压位置、确定按压位置、调整按压深度及频率、清楚口鼻分泌物以开放气道等,使大家身临其境。相信他们在面对各种挑战时保持沉着冷静的态度,在今后的工作中也会一直保持下去。

选手进行护理实训操作现场

最终以下选手脱颖而出,刘晓彤、刘歆苗、卢露分别获得CPR操作、静脉输液、吸痰术单项奖第一名;B组刘晓彤、冯栩雯、游碧君获得团体一等奖。

在比赛的尾声,孙迪老师作为评委代表进行点评,表扬了的四组选手各自学习的技巧,并提出日后需改进的地方,她表示,这场比赛彰显了护理学子求实进取的精神面貌,希望参赛的同学能够将竞赛中的收获和体会应用到日后工作中。

孙迪老师进行点评总结

B组刘晓彤、冯栩雯、游碧君获得团体一等奖

刘晓彤获得CPR操作单项奖 刘歆苗获得静脉输液单项奖 卢露获得吸痰术单项奖

获得优秀奖的同学

所有参赛选手和嘉宾、评委合影

在这场紧张激烈的竞賽过程中,我们共同见证护理学子以精湛技艺展现人文关怀,用实际行动诠释“健康所系,性命相托”的职业誓言,希望健康学子今后继续发扬南丁格尔精神,成为护佑人民健康、点亮生命之光的护理人员。