健康学院举办庆祝“5.12”国际护士节活动

发布者:王翔发布时间:2024-05-10浏览次数:49 初审:王翔 复审:蔡祥淼 终审:孙巧耘

为纪念第113个5.12国际护士节,弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的精神,健康学院于5月9日下午14:00在国学院报告厅开展“护士——推动全民健康的力量”2024年庆祝“5.12”国际护士节活动启动仪式。

出席本次启动仪式的嘉宾和领导有珠海科技学院党委委员、副校长黄学寿;老年大学校长、健康学院院长孙巧耘;广东省中医院珠海医院心血管内科护士长杨平;老年大学副校长、招生与就业处处长刘冰;党委学生工作部部长、学生处处长高英杰;实验室与资产管理处处长陈蕾;保卫处处长朱永康;教务处副处长岳征良。健康学院全体教师以及护理学专业全体学生参与本次启动仪式。本次活动由陶晓宇副院长主持。

与会领导和嘉宾共同按下启动按钮,标志着“2024年珠海科技学院健康学院庆祝5.12国际护士节活动”正式启动。

与会领导共同启动2024年国际护士节活动

启动仪式活动由观看宣传片《护士的护是守护》、护士节活动方案介绍、健康学院应急救援志愿服务队成立、护理专业学生授帽等多项活动内容构成。

珠海科技学院党委委员、副校长黄学寿为应急救援志愿服务队授旗

活动在授帽仪式“授圣洁之帽 传护理之光”环节达到高潮,伴随着悠扬的乐曲,即将进入临床实习的2021级护理学专业学生承接杨平护士长、护理学专业教师们授予的燕尾帽,代表着护生们正式踏入护理事业的殿堂。2021级护理学专业学生代表也为前辈们献上鲜花,表达致敬与感恩。

护理学专业教师为学生们授予燕尾帽

护理学专业学生代表给老师献花

护理系主任阿丽亚带领2021级护理学专业学生进行了庄严地宣誓。杨平护士长为学生们寄语,她希望护理学专业学生保持谦逊的学习态度,不断提升自己的专业素养,坚持以南丁格尔精神为引领,完成由护生到护士的身份转变。与此同时,希望大家在担任紧张复杂的护理工作的同时好好关爱自己,如此才能以饱满的状态迎接挑战,用自己的行动诠释护理事业的伟大。最后祝愿大家在践行“健康所系、生命相托”的从医誓言的同时,在未来的职业道路上取得瞩目的成就。神圣而庄严的授帽仪式让同学们倍感护理这个职业的崇高和光荣,激起了每位同学内心深处的使命感,更加坚定他们的专业追求。

宣誓仪式

活动最后孙巧耘院长进行了总结讲话,她首先向莅临活动现场的嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,向护理学专业的全体师生致以节日的问候和美好的祝愿。其次她勉励护理学专业学生传承和发扬南丁格尔精神,勤奋学习,刻苦训练,既充分掌握护理知识,提升护理综合技能,同时也提升自身综合能力和素养,力争成为有大爱的白衣天使。最后她希望健康学院师生一起共同努力做好三方面的工作:

一是不断加强护理专业建设,把护理专业办成厚基础、强技能、高质量、特色鲜明的专业,助推学院人才培养内涵式高质量发展。

二是持续提升护理专业师资队伍的教育教学能力,鼓励教师不断创新护理教育的手段和方法,助力学生掌握护理知识,提高护理技能,提升人文素养。以优秀的师资队伍培养优秀的护理人才。

三是继续强化护理专业学生专业素养的培养。培养学生坚定人道主义信念,发扬救死扶伤精神,认真履行职责,砥砺品格,增长本领,为提高人民健康水平,推动全民健康贡献力量

接下来健康学院还将开展“行业专家进课堂”专业交流讲座、护理技能操作大赛、护理技能展示活动、急救常识科普小课堂等系列活动,进一步增强护生们护士职业的使命感和责任感,激励护理学子争做新时代的“南丁格尔”,成为未来人民生命健康的守护者。