健康学院邀请北京协和医学院基础学院单广良教授开展“国民健康调查与中国健康标准”主题讲座

发布者:王翔发布时间:2024-04-17浏览次数:16 初审:王翔 复审:鞠忠 终审:孙巧耘

为了加深健康学院学子对大健康科学研究最新动向的了解,开拓同学们学科视野和思维,健康学院邀请了北京协和医学院基础学院单广良教授于2024年4月14日下午14:30在国学院报告厅开展了以“国民健康调查与中国健康标准”为主题的讲座。老年大学校长、健康学院院长孙巧耘;专家顾问于雅琴教授;健康学院副院长鞠忠、陶晓宇以及健康学院全体师生参与本次讲座。讲座由老年大学校长、健康学院院长孙巧耘教授主持。

讲座伊始,单广良教授介绍了开展国民健康状况调查的背景,表述了我国同欧美发达国家相比,缺少自己的诊断标准,部分人群基本生理参数本底空白,为了解决诊断和治疗严重脱节的问题,开展国民健康调查亟不可待。

单广良教授讲述开展国民健康状况调查的必要性和紧迫性

紧接着,单广良教授对国民健康状况调查中的检测项目和调查方法等展开深入讲解,细致地分享项目经验,指出人体的生理参数在疾病预防等方面拥有无限的价值和潜能。他表示:“对于一个民族来说,生理参数是当代和历史的财富。希望这项调查能制定出中国人自己的健康标准,留下健康遗产”。

最后,老年大学校长、健康学院院长孙巧耘再次对单广良教授的到来和精彩的分享表示由衷的感谢!

同学们认真听讲

此次讲座不仅让健康学院广大学生对“健康中国2030”战略背景下国民健康调查工作形成了基本的认识,单教授科学严谨的研究态度和开放灵活的创新思维也给全体师生带来启发,前沿的观点对师生接下来进一步开展大健康学习研究具有十分重要的价值。