健康学院持续推进学风建设工作!

发布者:王翔发布时间:2024-03-15浏览次数:26 初审:王翔 复审:陶晓宇 终审:孙巧耘

优良的学风是激励学生奋发向上、努力成才的强大精神力量,也是提高育人质量的重要保证。珠海科技学院健康学院始终把抓好学风作为提高大健康人才培养质量的重要抓手,充分调动学生主体性、明确努力方向性、严肃学习纪律性。

为构建学院优良学风建设长效机制,营造良好的学习氛围,提高人才培养质量,促进内涵式高质量发展。健康学院根据《关于进一步加强学风建设工作的通知(试行)》,讨论制定了《珠海科技学院健康学院关于进一步加强本科生学风建设的实施方案》,在方案中制定了十一条具体举措,涵盖制度、机制建设,提高学生学习内生动力,打造专业竞赛,有效促进学生参与学术科技研究,提高考研率、成功率等多个方面。构建“以管理保障学、以专业竞赛激发学、以学术科研引领学、以朋辈激励学、以考研促进学”的“五依托”学风建设模式。

学风建设工作讨论会议现场

学院召开学风建设工作专项会议,传达部署学风建设的实施方案内容,就学院学风建设现状、存在的问题进行了交流。扎实推进学风建设提质增效,不断优化教学科研环境,努力为学院事业高质量发展贡献力量。

学风建设工作专项会议现场

学院辅导员严格学生课堂纪律,严格学生请假制度,狠抓考风考纪,坚持每周至少深入课堂听课两次,辅导员与班主任、任课教师积极联动,通力配合检查学生学习状态、学习纪律,促使学生把主要精力投入学习活动,保证良好本科教学秩序。

学院辅导员开展课堂督查

新学期开学伊始,学院针对上一学期挂科两科以上的同学开展面对面谈心谈话,对考试挂科原因进行分析交流,督促学生抓好学习;对本学期以来旷课的学生进行约谈,促使学生尽快融入学校学习;召开2020级毕业班学生线上年级大会,对学生论文、实习等情况进行讲解分析,督促毕业班学生按时、用心写好优质的毕业论文。

面对面谈心谈话现场

2020级毕业班学生线上年级大会

接下来,学院将围绕“大健康”主题,开展具有健康学院特色的大健康系列活动,增进学生健康意识,拓展学生在大健康产业领域专业知识,一是举办大健康专业服务竞赛系列赛事,如“大学生健康素养与技能大赛”、“文旅+康养”项目策划大赛、“膳待健康”营养食谱设计大赛、护理技能竞赛等;二是举办大健康主题读书分享会等活动,将读书和健康融入学生心中;举办学习模范宿舍创建评选等活动,持续推进学风建设,让学习氛围“浓”起来。

学院将持续发力、接续推进,不断丰富“五依托”模式内涵和载体手段,巩固提升学风建设成效,促进学生全面发展,保障学院大健康人才培养高质量发展。